市民邮箱 用户名: 密码:
中文简体|中文繁体 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍浏览
首 页 政府信息公开 人防信息 应急救援 工程管理 专题专栏 党建工作 人防博览 公众参与
公告公示:
  
站内搜索:
发展篇

信息来源:市人防办(市民防局)发布时间:2019-02-19

  进入90年代,尤其是邓小平南巡讲话之后,在党的十四大、十五大精神鼓舞下,杭州人防建设发展驶入了快车道。经过三次全办干部职工思想解放大讨论,开阔了视野,明确了方向,振奋了精神,坚定了信心。最终确立了"立足战备,面向市场,平战结合,发展人防"的战略方针;制订了走出人防门,走向市场经济主战场,与城市建设相结合的改革目标;实施了人防向民防转变,突破一点带动全局的工作步骤;规划出结合人防工程建设,分阶段向城市广袤的地下空间延伸,为杭州建经济强市、创文化名城,为加快城市化进程服务的发展远景。

  在这一时期,人防工程建设重点,由自建转为结建。1984111日,杭州市人防办与市建委、计委联合制发了《杭州市关于结合民用建筑修建防空地下室的实施细则》。然而,大面积的结建工程是从90年代铺展的。城市中座座高楼拔地而起,防空地下室也随之向纵深发展。仅1995年,杭州市就有76个结建项目竣工。截止1998年底,结建防空地下室总面积已占全市人防工程总面积的五分之二强。在这一时期,人防工

  程建设与城市基础设施建设紧密结合。人防建设者跨出了人防门,1993年配套于某路扩建,人防在其中段修建近4000平方米的地下工程;19957月,在只有5米宽的2-4人防线南侧,开工新建宽12米、沟通当时的江干区与西湖区交通的玉皇山隧道;1998年杭州火车站改建,杭州人防出资在车站广场下建造了数千平方米的停车库。同期,市中心多个停车库相继建成或在建。19981224日,市人防办承建的,投资1.7亿元、属省市重点工程的梅竺隧道及接线道路工程开工。这是杭州人防与城市基础设施建设相结合的一大手笔。梅竺隧道的建设毫无疑问,也毫无退路地将人防推到市场经济的前沿。在这一时期,人防工程平战结合再攀新高峰,遵循市场规律,人防经营项目和经营渠道扩展,管理档次提高,收入稳中有升。截止1998年全市人防工程总面积已达数十万平方米,使用率为23%。使用单位134家。仅1998年一年,创产值3162万元,上缴国家税收191.6万元,创利润303.1万元。

 

  19938月,杭州人防按国家政策,开始收取建设费和结建费。这是全民建人防的一种精神体现,也是全社会支持国防建设的一种实际行动。为人防打下的是坚实的物质基础。

 

  杭州人防组织指挥、通信警报建设正趋向现代化。建立了800兆集群通信系统;开通了单边带无线通信。指挥手段无线有线齐上、固定移动并举。较科学而规范的杭州市防空袭预案在1984年制定。根据中央军委新时期的要求,1997年进行了较大的修订;1998年又修订了杭州各城区及部分县(市)防空袭预案;1999年编制街道乡镇防空袭预案。人防知识教育发生了三个根本性的转变,即:由三防教育转为人民防空综合知识教育;由灌输式应试教育转为应急救护式素质教育;由相对集中于城区转向各县乡镇、普及到各级各类学校。仅1998年当年,就有201所初级中学开设了人防知识课,4万余名学生接受了教育。这几乎是解放前1939年至1949年接受防空教育人数总和的4倍。市民国防意识大为增强。

 

  人民防空法制化建设进程,确切地说,是由1984720日国家颁布的《人民防空条例》奠基。19971029日全国人大通过的《中华人民共和国人民防空法》则是一座高耸的里程碑。杭州人防在199612月,以109号市长令颁布了《杭州市人民防空工程管理规定》;《杭州市民防条例》已经市人大通过列入2004年杭州市地方性法规立法计划;人防法律法规,赋予了人防工作者神圣的权柄,杭州人防加大行政执法力度,及时有效查处违法行为。仅1998年就依法查处各类违法案件23起。

 

  由杭州市人防办和市规划设计院编制的《杭州市人民防空与城市地下空间开发利用规划(2003~2020年)》,随着杭州市政府的正式批复,杭州市城市规划区范围内各项人民防空建设和城市地下空间开发利用有了规范性文件,同时,规划也为我们展现了一帧到2020年杭州市地下空间开发建设斑烂陆离的画卷。

 

  1986年在江泽民任市委书记的上海,以市人防办为主成立了民防办。人防工作呈现了新的发展趋势。19985月南京军区国防动员委员会下文,要求各地人防办开展向民防转变的试点工作。杭州市幸入浙江省民防试点工作城市之列。其实,在1997年,杭州人防就开始探索新的发展路子。当年市委书记李金明视察人防工作时,防办领导就提出了充分利用人防战备设施,为杭州市平时灾害防护救援工作服务的意向。19991月,市政府发文成立由市政府直接领导、市建委指挥、市人防办提供组织通信保障的城市应急救援指挥中心。730日,设在市人防办大院内的、具有多种现代化通信手段的指挥大厅建设完毕,专线电话"96110"正式向社会开通。

 

  杭州人防单一的职能,正逐步扩展为战时防空与平时防灾双重职能;

 

  杭州人防将在经济建设中大展鸿图;在城市建设和城市管理更大的空间内,发挥更大的作用,谋求更大的发展!

 

杭州市人民防空办公室 主办单位:杭州市人民防空办公室 地址:杭州市粮道山23号  联系电话:0571-07034068    
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码3301000043
建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
人防网站2015年点击数为:358763 人次
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统