市民邮箱 用户名: 密码:
中文简体|中文繁体 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍浏览
首 页 政府信息公开 人防信息 应急救援 工程管理 专题专栏 党建工作 人防博览 公众参与
公告公示:
  
站内搜索:
扩大篇

信息来源:市人防办(市民防局)发布时间:2019-02-19

  1969年毛泽东发出"要准备打仗"的号召。一时间,声势浩大的全民皆兵、"备战备荒为人民"的高潮在全国掀起。杭州人防迎来了一个大发展的时期。

  在全国各地、各行各业停产(停学)闹革命的当口,却能够发动起成千上万的市民,展开了一场轰轰烈烈的"深挖洞"运动。这确实是一个奇迹。人们将原本投入在生产建设上的干劲投入到了国防建设上。几乎所有的系统部门都组建了人防机构,开挖了各式各样、大大小小的防空洞。"人防"一词为当时市民家喻户晓。留下了至今人们还在延用的一些习惯称谓,如二轻工地、棉纺工地、丝绸工地、机械工地等等。当时的人防工程建设用"遍地开花"形容不为过也。工程面积成几何递增。叶剑英元帅曾说过这么一句话:人防工作十分重要,这事搞不好,我是睡不着觉的!

 

  人防工程面积扩大,使用功能也在扩展。为了战备,许多在地上从事的行业,转入了地下。杭州某厂建造了地下工厂、杭州某厂扩建了地下车间、杭州某厂设地下食堂、市某局建了地下医院。地下仓库也开工建设。原先条块分割的地下世界,逐步连片沟通;原本功能单一的掩体,逐渐演变成综合性的工事。1970年,纵贯杭城南北的某路地道开始建造,历时7年。

 

  解放初期,全市仅有防空警报器8台。到1973年,市区警报器已增至35台。其中遥控电动警报器19台、85匹马力机动警报器2台。

 

  从1969年到1973年,全市举办了5次大规模的防空演习。1973112日的演习,分昼、夜两次进行。组织了近10万人进洞,8所学校、6个居民区8475人疏散,出动民兵30000人、治安纠察人员7100人。19701月杭州市人口疏散指挥部成立;19702月以民兵为骨干的7支人防专业队组建。

 

  1969年杭州市人防杭州五区七县都成立了人防领导小组及其办公室。

 

杭州市人民防空办公室 主办单位:杭州市人民防空办公室 地址:杭州市粮道山23号  联系电话:0571-07034068    
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码3301000043
建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
人防网站2015年点击数为:358763 人次
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统