市民邮箱 用户名: 密码:
中文简体|中文繁体 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍浏览
首 页 政府信息公开 人防信息 应急救援 工程管理 专题专栏 党建工作 人防博览 公众参与
公告公示:
  
站内搜索:
初始篇

信息来源:市人防办(市民防局)发布时间:2019-02-19


杭 州 人 防 50 年                            

  50载风雨,50度春秋,共和国迎来了50周年大庆。

 

  杭州人防伴随共和国的足迹,也风雨兼程行进了50年的里程。立足战备,巩固国防,在为"保护人民生命和财产安全,保障社会主义现代化建设顺利进行"履行神圣职责的同时,也为杭州经济发展和城市建设做出了应有的贡献。50年杭州人防建设发展的历史,不能说是鸿篇巨著,书写出来也是洋洋洒洒。我们利用手头有限的资料,截取了几个片断,写就此篇。权作一份小小的献礼。

初 创 篇                        

  现在人们都知道,1997年《人防法》颁布。其实,在1937年8月,当时的国民政府就制订了一部《防空法》。倒不是积贫积弱的政府有什么依法制国的宏图大略,那是被强虏逼迫所致。濒海临江,处在特殊的地理位置上,战略意义十分重要。因此战火兵燹不断。就在国民政府制订防空法的1937年,全市就遭日寇飞机轰炸35次。同年12月24日,杭城沦陷。

                       
  到1949年新中国诞生、5月3日杭州市解放时,全市仅有防空洞数千平方米。最大一处防空洞:浙江图书馆地下室只有900平方米。1950年2月杭州市防空委员会成立,江华任主任委员。这是当时仅有的几个政府领导机构之一。杭州人防工作跨入了新时期。

 

 

   市防空委员会制订了《市民防空防火须知》、《杭州市防空灯火管制办法》、《杭州发放空袭警报办法》等一系列法规。1953年11月后,根据全国人民防空第一次工作会议提出的"长期准备,重点建设"方针,城市人防工作迅速开展。

  浙江大学、闸口电厂、省委党校、杭州肉联厂、杭一棉等单位建造了一批、也是解放后杭州首批防空洞。人防工程由较为单调的地下防空洞,扩展为防空洞、地道、坑道和深挖工程;由相对集中于城区,向周边山区延伸。

 

 

  1955年9月29日,杭州市举行了全市性的防空大演习;1955年10月18日,具有一定规模、上档次的防空指挥所修建;1965年12月,市委市政府制订了《关于抓紧做好人民防空工作的通知》,揭开了较大规模的防空袭预案及人员疏散方案编制工作。为提高全民防空意识,1968年杭州人防组织了防空图片展览,历时近100天,接待参观者3万余人。



 



杭州市人民防空办公室 主办单位:杭州市人民防空办公室 地址:杭州市粮道山23号  联系电话:0571-07034068    
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码3301000043
建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
人防网站2015年点击数为:358763 人次
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统