市民邮箱 用户名: 密码:
中文简体|中文繁体 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 无障碍浏览
首 页 政府信息公开 人防信息 应急救援 工程管理 专题专栏 党建工作 人防博览 公众参与
公告公示:       
  
站内搜索:

防空防灾知识二十问

信息来源:法规处 李正明发布时间:2019-05-10

    杭州市人民防空办公室(杭州市民防局)是市减灾委员会的成员单位之一,在开展全市人防(民防)工作的同时,也承担着向市民宣传防空和防灾知识及相关的应急处置、自救互救技能的任务。增强全民的国防观念和人防(民防)意识,向公民大力宣传人防法律法规和防空防灾知识,提高广大民众的防空防灾技能是人防(民防)部门的重要职责之一。
    在第11个“5?12”全国防灾减灾日来临之际,作为一名普通的市民,我们应该学习与掌握这些知识与技能,懂得自救,保护您和家人的生命;学会互救,伸出援手帮助别人,也就帮助了您自己。
    来,下面我们一起来学习一下这份特别的防空防灾知识吧!
    防空防灾知识二十问
1.问:什么是人民防空?
答:人民防空简称“人防”,国外亦称“民防”。即动员和组织城镇居民采取防护措施,保护人民生命财产安全,避免或减少国民经济损失,保存战争潜力。

2.问:我国的防空警信号报分几种?
答:我国的防空警报信号分为三种:预先警报、空袭警报、解除警报。

3.问:预先警报信号如何识别?
答:预选警报鸣放要求是鸣36秒,停24秒,反复3遍一个周期,鸣放时间为3分钟。

4.问:空袭警报信号如何识别?
答:空袭警报鸣放要求是鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,鸣放时间为3分钟;

5.问:解除警报信号如何识别?
答:敌人一次袭击过后或敌空袭危险消失时发出的信号。解警报鸣放要求是连续鸣放3分钟听到解除警报后应消除空袭后果,人员撤出人防工事,恢复正常生产生活秩序。

6.问:我省的防灾警信号报是这样设置的?
答:我省还将防空警报进行平战结合的平时利用,用来为全省的防灾工作服务。一旦发生重大的自然灾害、大面积有毒有害气体泄漏或气体区域性重大突发事件时,县级以上人民政府可以决定发放防灾警报。浙江省的防灾警报信号分为两种:防灾警报、防灾解除警报。防灾警报:信号为:鸣60秒,停30秒,反复二遍,时间三分钟。解除警报。信号为:连续鸣响,时间四分钟。 

7.问:人民防空的总任务是什么?
答:保护人民、减少国民经济损失、保存战争潜力。

8.问:《中华人民共和国人民防空法》规定公民对人民防空享有哪些权利和义务?
答:一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。

9.问:什么是防空袭预案?
答:防空袭预案是对防空袭斗争所作的总体设想和部署,通常包括基本情况、基本方案、各种保障计划等。

10.问:什么是人民防空专业队?
答:人民防空专业队是根据防空袭斗争的需要,按专业组成担负人民防空勤务的组织。包括:抢险抢修、医疗救护、消防、防化、通信、运输、治安七种专业队。

11.什么是疏散?
答:疏散是将密集的城市人员、物资、工业,分散转移的行动。按时机可分为早期疏散、临战疏散、紧急疏散;按内容可分为人口疏散、工业疏散;按任务可分为城市人口、物资的疏散计划,疏散地区的安置准备。只有平日做好各项准备,战时才能达到预期的目的。

12.问:为什么要进行疏散?
答:疏散是保存有生力量,提高战争潜力和减少人员伤亡、物资损失的重要措施。

13.问:人民防空提出的“三防”指什么?
答:是指核武器、化学武器和生物武器的效应防护,总称“三防”。

14.问:高技术局部战争的空袭特点是什么?
答:现代高技术条件下局部战争的空袭特点取决于高技术空袭兵器的特点,大体可归纳为以下几点:(1)突然性增大;(2)打击精度高;(3)全过程、持续性空袭;(4)破坏性巨大。

15. 问:人防警报的任务是什么?
答:人民防空警报的任务是保障迅速,准确的传递、发放防空警报信号和顺畅地指挥防空袭斗争。

16.问:火灾来临如何应对?
答:公共场所
1.迅速拨打119报警,按照疏散指示标有序逃生,切忌乘坐电梯。
2.穿过浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,尽量使身体贴近地面和墙边,弯腰或匍匐前进。
3.逃生时随手关闭身后房门,防止浓烟尾随进入。
高层建筑
1.当下层楼梯已被大火封堵时,不要强行下逃,到天台等安全地点等待救援。
2.如被困于高层呼救无效时,可在窗前挥动被单毛巾等物,吸引别人注意。
森林、草原
1.迅速向植物稀少、地势平坦的地带转移。
2.穿越火线时用衣服蒙住头部,快速逆风冲过。

17. 问:地震来临如何应对?
答:在室内
迅速关闭电源、燃气;选择开间小的地方躲避,如卫生间、厨房、墙角等;远离窗户、镜子,避开吊灯、电扇等悬挂物;用被子、枕头、坐垫等保护头部。
在室外
徒步选择空旷地带避难,远离电线杆、高大建筑物、大型广告牌等。
在野外
远离山崖、陡坡和高压线。
被困在废墟中
保持冷静,保存体力;尽量挪开脸前、胸前的杂物;清除口、鼻附近的灰土,保持呼吸通畅;适时发出求救信号,如呼叫、敲击物体等。

18. 问:洪水来临如何应对?
答:受到洪水威胁时,有组织地提前向山顶或高地等高处转移。
突遭山洪袭击时
1.选择就近安全的路线沿山坡横向跑开。
2.干万不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑。
3.不轻易游水转移,以防止被山洪冲走。
被围困于低洼处或木结构住房时
1.来回挥动颜色鮮艳的衣物以呼救,让救援人员更容易发现。
2.在条件允许的情兄下也可利用船只、木排、门板、木床等漂流物,在水上转移。
发现高压线铁塔歪斜、电线低垂或者折断时,远离避险,不可触摸或者接近,防止触电。

19. 问:台风来临如何应对?
答:1.检查门窗是否牢固,及时关好窗户,收起阳台重物及悬挂物,加加固室外易被吹动的物体。
2.将车辆移至高处停放,切忌停在路边障碍物下或积水路边。
3.切勿在玻璃门商、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下逗留。
4.避免在靠近河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。

20. 问:泥石流来临如何应对?
答:1.随时注意暴雨预警预报,选好躲避路线。
2.留心周围环境,警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,积极做好防范泥石流的准备。
在沟谷内逗留或活动时
一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。
发现泥石流袭来时
1.千万不要顺沟方向往上游或下游跑。
2.向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。
3.干万不要在泥石流中横渡。

 



杭州市人民防空办公室 主办单位:杭州市人民防空办公室 地址:杭州市粮道山23号  联系电话:0571-07034068    
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码3301000043
建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
人防网站2015年点击数为:358763 人次
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统