中文简体|中文繁体 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 市民邮箱 | 无障碍浏览
首 页 政府信息公开 人防信息 应急救援 工程管理 专题专栏 党建工作 人防博览 公众参与
公告公示:
  
站内搜索:
开拓创新 全力做好人防权限下放承接工作

信息来源:拱墅区人防办发布时间:2020-08-11访问次数:

一、引言

2019年9月,为进一步贯彻落实杭州市委市政府关于深化“最多跑一次”改革的决策部署,杭州市人防办对市、区(县、市)人防工程审批和管理权限进行了调整。依据《关于进一步规范市、区(县、市)人防工程审批和管理权限的通知》(杭人防〔2019〕112号)文件精神,自10月1日起由各区县人防办负责本行政区域内人防工程的质量监督工作,具体为负责本行政区内结建式人防工程从施工报建至竣工验收阶段的质量监督管理工作。

下放调整建设项目的管理权限,既是一项体制改革和制度创新,又是发挥市区两级建设管理部门优势,深入贯彻执行《人防法》的有力举措,吻合“依法行政、分级管理、权责统一”的指导思想和“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,但在此过程中各区县人防办不可避免的会遇到一些困难和挑战。

二、做好人防工程质量监督工作的重要性

人防工程是城市地下空间开发的重要形式,其质量的优劣直接关系到国家和人民的生命财产安全。在和平年代,人防工程可作为意外灾害发生时的避难所;在战争时期,人防工程是掩蔽居民物资、减小伤亡的重要保障设施。近些年来,随着社会和经济的不断发展,人防工程又增加了地下仓库、地下车库等商业利用价值。因此,人防工程建设对国家的政治、经济和社会都具有重要的意义。习近平总书记在第七次全国人民防空会议上强调,“人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果”,要求把人防建设摆到战略高度的位置,实现 “更好质量、更高效益、更可持续的发展” 。

人防工程质量监督管理作为人防建设的重要组成部分。加强人防工程质量监督管理,不仅可以提高人防工程的保障效益和社会效益,而且可以有效保障战时人民的生命财产安全。因此,在人防工程质量监督管理工作中要求监督人员必须要做到恪尽职守、严格督查,在日常监督工作中,及时发现问题并采取快速的响应策略。

三、当前我区在人防工程质量监督管理中存在的主要问题

权限调整以后,拱墅区住建局(区人防办)积极谋划,主动作为,结合我区人防工程的一般以结建式为主的特点,以拱墅区建设工程质量安全监督站(以下简称质安监站)作为承接人防工程质量监督工作的具体科室。质安监站是我区建设工程质量全过程监督管理的单位,日常履行工程质量和施工安全的监管职责。在此过程中,可以结合日常工程监督完成对工程人防部分的质量监督工作。

但在实际工程推进过程中,区质安监站缺乏人防专业技术团队,缺乏相应技术经验,因此在监督工作的开展过程中或多或少地遇到了一些无法回避的实际困难和问题,如质监站作为一类公益性事业单位,没有处罚权,对工程各参建单位的管理权限有限;其次,人防专业质监人员配备不足,实际业务技能有所欠缺;以及监督工作机制尚不完善等,制约了简政放权的顺利开展。

四、做好人防质量监督管理工作的对策

人防工程监管是一项利国利民、长期艰巨的任务,结合我区实际情况以及当前新形势下人防工程的发展,为此建议从以下几个方面考虑。

注重培训,进一步加强质监队伍的建设。人防工程质量监督和普通民用工程的有所不同,在以严守质量安全标准的前提下,还要符合人防相关法律法规,需要多环节管理、多部门推进、多方面参与。为此,我们一方面要努力加强质量监督部门内部技术队伍,另一方面就是要加强设计、施工、监理、检测等技术人员的培训和培养,引进必要的考核制度,提高素质,消除人防工程的质量管理中的技术力量软肋。

建立工作联系和沟通运行机制。要保证人防工程质量监督工作的高质量开展,不能仅靠区质安监站的“单打独斗”,还要紧密依靠省市人防办的指导和其他区县相关部门的沟通交流。例如在我区消防验收权限调整的过渡期内,同区消防大队在一同受理消防验收资料,协商确定验收时间,并一同安排工作人员去项目现场开展消防验收工作。这种联系机制帮助我区更快地熟悉消防验收工作,更好的承担消防验收职责。因此在承接人防工程监督权限的过程中,要充分吸收借鉴沟通机制的建立,和上级人防部门加强联系,主动学习,不断提高业务能力,更好地完成人防工程质量监督工作。

制度先行,建立健全人防工程监管制度。制度是一切管理的基石和保障,要实现有效的管理,必须首先建章立制。区质监站新承接人防工程监督工作,要想确保接得住、管得好,必须规范工作流程,完善报监程序,明确范围标准:在质监登记受理阶段,根据《浙江省防空地下室管理办法》,审查报监资料;在施工质监阶段,按照规范流程开展监督工作,并接受相关单位的监督;在验收备案阶段,要严格依据验收标准,保证工程质量;在验收完成后,及时将竣工档案材料移交上级部门。

逐步转变监督模式,提高质量控制能力。随着我区人防工程建设规模的扩大,质量监督工作任务量加大与质监人员少的矛盾日益突出,因此必须逐步改变监督模式。例如由定点监督为主的监督方式逐步向巡查和抽检相结合的监督方式转变:通过不定期、不告知的随机巡查,检查各方责任主体的质量行为,监督检查工程实体的质量,加强关键部位、关键程序和关键环节的监督;或者参考民用建筑质监思路,把人防工程质量监督与企业的诚信评价结合起来,根据企业资质、人员素质、以往工程质量等,确定监督强度,逐步实现差别化管理;把主抓实体质量为主转变为抓参建各方的资质保障与工程实体质量并重;把对施工和监理单位为主要监督对象转变为包括建设、设计、施工、监理等参建各方,发挥好行业主管部门的监督管理工作。

开拓创新,加强施工全过程质量监管。人防工程的质量是一个由多环节构成的结果,包括前期报建审批、施工图设计审查、施工、设备安装检测、竣工验收备案等。因此在面临新形势下的人防监督压力,必须打破传统思维,融合全过程信息,使质监工作贯穿于人防工程建设的各环节,形成有效监管合力。如在施工前期,以施工图审查为抓手,强化人防工程质量的源头控制,杜绝不合规范的施工图进入施工现场;在施工中,以检测人防总监或专监等关键人员到岗和旁站、见证取样等制度落实情况,以管人为核心,促使施工、监理单位重视人防工程建设的质量;在施工的后期,规范检测单位的行为,监督第三方检测单位出具真实有效的检测报告,把控工程质量;在整个工作环节中,推进运用移动互联网、物联网等技术手段,实现过程中各阶段质监信息共享,落实工作留痕制度,做到结果可追溯,规范监督检查人员的行为。

五、结语

工程质量监督管理的最终目标不是发现质量问题,而是提前预防,避免质量问题的发生。人防工程质量监督更是如此,最终是为了保证人防工程满足规定的防护要求,在战时能有效地保护人民群众的生命安全。因此,只有紧抓队伍建设和制度创新,健全沟通运行机制,逐步转变监督模式,加强施工中全过程的监管,才能顺利完成我区人防工程监督工作,促进人防工程建设质量的全面提高。


杭州市人民防空办公室 主办单位:杭州市人民防空办公室 地址:杭州市粮道山23号  联系电话:0571-962790    
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码3301000043
建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是本站第:位访客
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统