中文简体|中文繁体 | ENGLISH | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 市民邮箱 | 无障碍浏览
首 页 政府信息公开 人防信息 应急救援 工程管理 专题专栏 党建工作 人防博览 公众参与
公告公示:
  
站内搜索:
做实反腐治理工作 筑牢风险防控“堤坝”

信息来源:滨江区住建局(人防办)发布时间:2020-08-12访问次数:

开展人防系统反腐败问题专项治理是贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央纪委国家监委工作要求的具体实践,是基于人防系统反腐败形势做出的重要部署,是推动源头治理,构建人防系统良好政治生态的必然要求,切实扛起专项治理政治责任、领导责任、工作责任,把开展专项整治作为重要政治任务,着力构建人防系统风清气正的政治生态。

自去年10月份,省、市部署人防系统反腐败专项治理活动开展以来,我局迅速行动,第一时间传达会议精神,第一时间研究部署,第一时间拟定计划,围绕全面动员、自查自纠、核查梳理、整改落实四个阶段,明确“四个方面”的重点,分别为人防工程建设审批,易地建设费核实和征收,人防设备采购、招投标,在建人防工程质量监督和竣工人防工程验收备案。自觉做到三个统一,把思想、行动统一到总书记批示精神上来、统一到总书记关于人防工作的重要指示上来、统一到履行人防根本职能使命上来,确保专项治理工作的政治定位不变、发展方向不偏、治理效果不减、整改尺子不移。



一、加强组织领导

10月25日,收听收看全省人防系统腐败问题专项治理视频会后,局党组书记、人防办主任郁廷栋亲自组织研究部署,第一时间召开党组会,成立由局党组书记、局长郁廷栋任组长,派驻纪检组组长章仕方、分管领导黄长富任副组长的专项治理领导小组,负责专项行动的研究部署、协调推进、督导落实。同时设立了领导小组办公室,由办公室主任陆远兼任领导小组办公室主任,下设财务组、人防组、质量监督组。制定了《杭州市滨江区人防系统腐败问题专项治理工作推进计划》,细化工作责任,明确各阶段的目标任务、时限要求和具体措施,有力促进专项治理工作扎实开展。



二、坚持问题导向

1.认真梳理,厘清行政权力清单。

对照行政事项和“四个方面”重点内容,认真梳理出滨江区人民防空办公室权力清单,2013年1月1日至2019年10月31日人防竣工验收备案项目数144个,面积93.15万㎡,人防易地建设核实和征收项目125个,行政处罚事项5项,人防工程质量监督手续办理91项,人防工程平时使用登记172项,新建防空地下室战时功能和防护等级确定12项,人防工程拆除、改造、报废许可1项,合计办理事项550项。

2.组织开展自查自纠,深入查找问题清单。

区住建局(人防办)在2019年10月中旬至11月中旬,深入开展自查自纠,对照四项重点治理内容和行政权力清单,认真查找问题,特别是结合廉政风险排查防控工作,深入排查廉政风险。通过走访单位、征求相关建议等方式,边查边学边改,在抓深抓准抓实上下功夫。通过自查自纠,集中查处,发现两大类突出问题:在工程监管上,落实事中事后监管力度不够;在行政执法上,行政执法形式单一,程序不规范。围绕问题清单,区住建局(人防办)开展综合治理,按期整改,总结提升,建章立制。

3.积极配合区委第三巡察组,全面开展核查工作。

通过自查自纠梳理出的权力清单与问题清单,本着有什么问题,整改什么问题的原则,原滋原味向区纪委进行工作汇报并主动接受第三巡查组核查检验。2019年12月2日至12月16日,区委巡察组对区住建局(人防办)党组开展了“机动式”巡察,巡察组通过查阅资料、调查问卷、组织座谈、实地抽查工程等方式,全系统、全方面、全覆盖的进行核查。2020年4月17日,区委巡察组召开巡察情况反馈会,实事求是、全面客观地指出了三个方面四个问题,提出的整改意见和建议具有很强的针对性和指导性。针对巡察反馈的情况,局党组高度重视,迅速行动,在2020年4月21日制定整改方案,逐项进行研究,逐条制定整改措施,逐个落实整改,问题都已经整改完毕,人防专项资金及时投入项目建设,已全面启动。



三、狠抓整改落实

1.对标对表抓落实

抓好人防系统腐败问题专项治理工作,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是解决人防系统存在问题、推动源头防腐的重要抓手。区住建局(人防办)要在思想上重视,继续在提高政治站位上下功夫。将深入推进人防系统腐败问题专项治理作为一项重要政治任务,全面发力、深入调查,标本兼治、系统整顿,持续巩固、深化提升。精准把握形势任务,突出重点、点面结合,全面发力、标本兼治,始终保持强劲态势,加大项目排查力度、案件查办力度、压力传导力度,态度坚决地抓好专项治理各项工作。

2.明确责任抓落实

建立分级负责制度。按照“问题谁牵头谁负责、谁的问题谁整改”的原则,建立牵头科室主抓责任制,办事人员抓具体落实,要进一步明确责任分工,履行“一岗双责”,在提升实际效果上下功夫。区住建局(人防办)要严格落实协同责任,主动认领任务,密切沟通协作,充分发挥部门合力,准确定位职责,压紧压实责任。

3.检视问题抓落实

区住建局(人防办)将严格按照巡察反馈意见、建议和专项巡察工作要求,检视当前问题,强化政治担当,压实主体责任,狠抓整改见效,不断健全人防工作管理体制机制,建立学习制度,利用每周一学,学习人防相关法律法规;建立内控制度,在项目采购、招投标等方面严格执行“三重一大”集体决策制度和第三方内审制度。全面提升区住建局(人防办)人防领域党风廉政建设和专项治理水平和质量。



四、采取保障措施

1.强化廉政教育,增强拒腐防变抵抗力。

抓好党风廉政学习教育制度,采取多管齐下,教育全体干部、职工尽职尽责、忠诚担当、敬畏法纪,组织学习有关廉政建设的有关规定,剖析身边典型案例,做到警钟长鸣,通过撰写个人体会与相互交流学习心得等方法,使思想认识不断提高。

2.接受群众监督,听取各方批评建议。

积极发动广大群众参与进来,集中搞好问题排查,通过设立专门举报电话与举报箱,建立举报奖励机制,为助力专项治理活动顺利开展奠基础,拒腐防变做保障。

区住建局(人防办)将持续聚焦问题整改,压紧压实人防部门主体责任,紧盯人防工程审批、验收;易地建设费收缴;人防工程质量监督等重点领域,扎实做好全区专项治理工作后半篇文章。


杭州市人民防空办公室 主办单位:杭州市人民防空办公室 地址:杭州市粮道山23号  联系电话:0571-962790    
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码3301000043
建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
您是本站第:位访客
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统