杭州市人民防空办公室

当前位置:首页 >> 信息公开
>> 政策法规>> 行政规范性文件
    索引号: 002489655/2006-00002 公开方式: 主动公开
    文号: 杭人防〔2006〕137号 公开日期: 2018- 07- 31
    发布单位: 市人防办 主题分类 其他
    有效性: 有效 关联类型
    杭州警备区司令部 杭州市人民防空办公室关于加强市区街道(乡镇)人民防空工作的实施意见
    发布日期:2018-07-31 11:14 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站

     

    各区、县(市)人武部、人防办:

      为了深入贯彻落实《人民防空法》,根据南京军区、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西等五省一市人民政府《关于进一步加强人民防空工作的若干意见》(联字[2006]1号)中“要抓好街道、社区和重点乡镇防空防灾工作,明确工作机构,落实专(兼)职人员”、《浙江省实施<人民防空法>办法》第四条“市区街道、乡镇和重点目标单位,应当按照有关规定做好人民防空工作”和《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅 浙江省军区司令部关于转发<浙江省国防动员委员会常务会议纪要>的通知》(浙委办[2004]59号)中“各乡镇、街道人武部要主动承担起基层人防工作任务,确保人防应急动员准备在乡镇、街道的顺利开展”的要求,现结合杭州市人民防空工作的实际和新时期军事斗争准备的需要,就杭州市市区所属街道(乡镇)进一步加强人民防空工作,提出如下实施意见。

      一、重要意义

      (一)做好街道(乡镇)人民防空工作,是加强国防建设的需要。

    杭州是浙江省会城市,经济发达、科技进步、人口稠密、重点目标众多,处于军事斗争准备的前沿。街道(乡镇)做好人民防空工作是新形势发展的客观要求,是坚持以人为本、构建和谐社会、促进和谐发展的必然要求,也是新时期军事斗争准备的一项重要内容,对于保护国家财产和人民群众生命的安全,赢得未来战争中反空袭的胜利,实现祖国的统一具有十分重要的战略意义。要认清形势,居安思危,增强忧患意识和责任意识,提高对人民防空工作重要性、必要性、紧迫性的认识,把人民防空工作列入年度工作计划,统一领导、统一筹划、统一部署、统一要求、统一检查,以对国家和人民群众生命财产安全高度负责的精神,真正把人民防空工作摆在重要位置。

      (二)做好街道(乡镇)人民防空工作,是提高城市综合防护能力的需要。

    街道(乡镇)是一个城市的基础。随着城市现代化建设步伐的加快,对城市综合防护能力的提高,积极、有效地应对包括战争灾害在内的各种公共危机、突发事件,提出了新的要求。人民防空工作如同其它应急准备工作一样,需要街道(乡镇)来组织实施,落到实处。

      (三) 做好街道(乡镇)人民防空工作,是加强我市基层人防建设的需要。

    街道(乡镇)做好人民防空工作,是我市人防建设的延伸、细化和深入,对完善全市人防工作体系、巩固人防工作基础、提升城市综合防护能力具有重要意义。

    街道(乡镇)人民防空工作,应坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,使人民防空工作与其它工作同步进行、互相促进、协调发展。

      二、领导体制

      (四)街道(乡镇)人民防空工作的领导体制。

    街道(乡镇)人民防空工作受本级党委、政府的领导,并接受上级军事机关和人民防空主管部门的指导。街道(乡镇)人武部的原领导体制、工作体制不变。

    街道(乡镇)应成立人民防空工作领导小组,组长由办事处主任(乡镇长)兼任,副组长由分管城建的副主任(副乡镇长)和街道(乡镇)人武部长兼任。街道下设人民防空工作部,部长由街道人武部长兼任,副部长由街道人武部副部长兼任;乡镇下设人民防空办公室,办公室主任由乡镇人武部长兼任,副主任由乡镇人武部副部长兼任。

    街道人民防空工作部、乡镇人民防空办公室与街道(乡镇)人武部合署办公,并确定1至3名专(兼)职人员,具体负责组织实施辖区内的人民防空工作,实行“两块牌子、一套班子”和“财务单列”。

      三、工作职责

      (五)街道(乡镇)人民防空工作的主要职责。

      1、贯彻执行有关人民防空工作的方针、政策和法律、法规、规章。

      2、组织编制并实施辖区内的人民防空建设计划;参与编制并实施辖区内的人民防空建设规划和地下空间开发利用规划。

      3、负责制(修)订并实施辖区内的人民防空应急行动方案和人员疏散隐蔽方案;负责协助人口疏散基地(场所)的建设。

      4、负责对辖区内的已建人防地下室、防空警报器等人民防空设施的维护管理和完好情况,进行监督和检查。

      5、负责组建和管理辖区内的群众防空组织。

      6、负责组织开展辖区内的人民防空宣传教育。

      7、积极协助、配合市、区人民防空主管部门,对违反人民防空法律、法规、规章和规范性文件的行为,进行行政执法。

      8、平时积极完成上级交办的其它人民防空工作任务。

      9、战时按照上级有关命令和指示,开展人民防空工作。

      四、工作重点

      (六)当前街道(乡镇)人民防空工作的重点。

      1、抓紧做好人民防空工作体制建设。

    各街道(乡镇)要根据本《实施意见》的要求,抓紧落实人民防空的领导体制、工作职责和工作重点,进一步加强人民防空工作。

      2、抓紧做好人民防空应急行动方案和人员疏散隐蔽方案的制(修)订工作。

    制(修)订本级战时防空袭预案、人员疏散隐蔽方案和各种保障方案,做好相关的组织指挥准备工作,协助或指导辖区重要目标单位做好防护预案制(修)订工作,大力推进防空防灾一体化建设。

      3、抓紧做好组建人民防空合成专业队工作。

    积极组建人民防空合成专业队,并与民兵整组、城市应急救援结合起来。结合每年防空警报试鸣,组织辖区人民群众依据预案进行紧急疏散隐蔽、自救互救、抢险抢修和维护治安等合成专业队演练,提高快速反映、消除空袭后果和应急救援能力。

      4、抓紧做好警报建设和管理工作。

    依据规划,有计划、有重点地安装防空警报器,建立覆盖辖区内的警报网络,并纳入警报统控系统。落实人员维护、管理防空警报设施。

      5抓紧做好人防工程监督、管理工作。

    协助市、区人民防空主管部门,对辖区内人防工程的建设和已建人防工程的维护管理进行监督和检查。协助上级人民防空主管部门,贯彻落实人防法律、法规和依法行政,加强人防行政执法的监督检查,对违反《人民防空法》、《浙江省实施<人民防空法>办法》和其它人民防空规章、规范性文件的行为进行查处,维护管理好人防设施、设备,确保战时功能完好。

      6、抓紧做好人民防空宣传教育工作。

      大力开展人民防空工作的舆论宣传。在宣传内容上,要贴近市民群众的实际,着重宣传当前人民防空工作的必要性、重要性和紧迫性,宣传人防法律、法规和政策,宣传一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利和都必须依法履行人民防空的义务,宣传防空、防灾的基本知识等。在宣传方式上,运用多种形式和渠道,采取人民群众喜闻乐见的形式,进社区、进家庭、进学校、进机关、进单位、进网络等。还可借助新闻媒体,广泛开展人民防空宣传教育,努力形成广大公民了解人防法律、法规、政策和知识,关心支持人防工作,依法自觉履行人防法律义务的良好社会氛围,增强国防观念和人防意识,掌握防护技能,熟悉防空警报信号,提高生存能力,在遇有突发事件时能有效地自我防护。

    在辖区内初级中学中开展人民防空知识教育。

      五、工作要求

      (七)区人武部和人防办要加大对街道(乡镇)人民防空工作的指导力度。

      1、要将街道(乡镇)人民防空工作,作为区人武部和人防办的一项重要工作,明确分管领导,认真抓好落实。

      2、要深入街道(乡镇)指导、帮助工作,摸索规律,完善制度,善于发现典型,总结经验,以点带面。对工作突出的给予适当的物质奖励和精神鼓励,并适时召开街道(乡镇)人民防空工作会议,创建街道(乡镇)人民防空工作交流平台。

      3、要对街道(乡镇)人民防空工作实行目标考核, 每年根据上级下达的目标任务,切实抓好落实。

      4、要预算安排必要的经费,支持街道(乡镇)做好人民防空工作。

      (八)街道(乡镇)人武部要高度重视人民防空工作。

    街道(乡镇)人武部要加强对人民防空工作的领导,切实摆上重要议事日程,积极提出贯彻实施人防工作的意见,及时研究解决人防建设中遇到的各种问题,认真完成年度目标任务,并把工作落实到社区,切实做到认识到位、责任到位、措施到位;要把人民防空工作作为义不容辞的职责,积极主动承担起基层人民防空工作任务,充分发挥领导作用,确保人防应急动员准备在基层顺利开展。

      (九)街道(乡镇)人民防空工作的财务管理要求。

    街道(乡镇)人民防空工作的经费,应纳入同级财政预算,执行《行政单位财务规则》,实行系统管理、单独设账、专款专用,受上级人民防空主管部门和区级财政、审计部门的监督检查。

      (十)萧山、余杭区所属的乡镇和县(市)所属的街道(乡镇)可参照本《实施意见》,积极开展人民防空工作。《浙江省人民政府关于同意柳市等158个城镇为浙江省人民防空重点镇的批复》(浙政函[2004]136号)中确定的杭州市13个重点镇的人民防空工作,仍按《杭州警备区司令部 杭州市人民防空办公室关于加强人民防空重点镇人民防空工作的实施意见》(杭人防[2005]165号)执行。

     

     

                                   杭州警备区司令部     杭州市人民防空办公室

     

                                                 二OO六年八月十七日

     

     

     

     

     


    分享到:
    0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统